会员登录 会员注册
首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区   大江家居热线:138-7005-5949   QQ:271246700
您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 家居频道 >> 独家视角  >> 正文

2017年,上市家居企业交出一份怎样的成绩单?

2018-04-16 16:28:19      来源:大江家居      编辑:李泽

  【武平家居“弹”】2017年,上市家居企业交出一份怎样的成绩单?

48家上市家居企业2017年度财报大数据深度分析

大风起兮云飞扬!如果用一句话来形容2017年的中国家居业,再贴切不过了。

过去的一年,家居企业在资本市场的表现可以用“完美”两个字来概括,特别是欧派家居的上市和红星美凯龙的A股回归,以及双双取得近600亿的市值表现,更是书写了浓墨重彩的一笔。从此,家居业已不再是曾经那个无人喝彩的边缘者了。

今天,当我们再次重温风云变幻的2017年,中国家居业为我们留下了哪些记忆?在悲与喜的交错中,又有多少的故事发人深思?增长与衰退,向上还是向下,红与绿……所有的信息都在一个个的数据上“灵魂附体”,并折射出一幅波澜壮阔的家居江湖“画卷”!

业绩:家居上市企业几乎全线飘红

从已经公布年报(含预告)的48家上市家居企业的业绩来看,表现还是非常不错的,只有升达林业一家出现了业绩下滑。而且,增长的幅度还不低,取得20%以上业绩增长的企业就达到了31家,占到总数的一半以上,相较于其他行业来说,确实很出彩。

 
  

 表1:48家上市家居企业2017年度业绩一览表

从表1中可知,业绩排名前十位的企业如下: 

 

  表2:2017年业绩排名前十位的上市家居企业

其中,装饰企业2家,但以公装为主;管线涂料等辅材类企业3家;家居卖场1家;定制家居、地板、照明、厨电等企业各一家。与2016年相比,前十名的上榜企业变化并不大,可见头部品牌的格局还相对稳固。而三家辅材类企业连续几年稳居前十,可见辅材行业的品牌集中度比较高,竞争也不太激烈。

 

  表3:2017年业绩增长率排名前十位的上市家居企业

如果从业绩的增长率来看,不少新面孔在过去一年发力了。一般而言,增长率高的企业,体量都不会太大,但从表3中可知,这样的惯性思维并不是绝对的,像东方雨虹、欧派家居都是在百亿级的体量上又取得了长足的进步,再一次证明了家居行业的潜力无限。

赢利:48家上市企业无一亏损

当上市企业亏损已经见怪不怪时,家居企业的表现却让人倍感振奋,已公布财报的48家上市家居企业无一亏损,